森林资源管理的大理样本

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-20


思路决定出路,态度决定成果。森林资源管理"三个全覆盖"试点工作如何做?云南省大理白族自治州给出了答案。今年2月以来,大理州遵循"绿水青山就是金山银山"理念,抓住森林督查及云南省森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作机遇,按照"尊重历史、面对现实、依法依规、分类处置"的原则,先行先试,大胆破题,从"摸着石头过河"到顶层设计,成功迈进智慧林业大门,用7个多月的时间交出了一份出色的"答卷",创造了森林资源管理的"大理样本"。

云龙天池景区一角

2016年那个黑色的星期天

2016年,8月28日,在大理州林业管理历史上来说是一个黑色星期天。当晚,中央电视台焦点访谈栏目以《公益林怎么姓了"私"》为题,对大理市凤仪镇龙王庙箐部分砂石场非法采石破坏森林资源进行了报道。

面对问题,365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用痛定思痛,在全州开展了为期3个多月的集中整治,及时展开调查,相关执纪问责部门对州、市两级15个党组织,32名党员干部进行问责,查处了一批涉林案件,迅速解决了部分历史遗留问题,自此,一场以森林资源监测监督、管理执法工作为抓手的历史性、全局性变革就此展开。"像中央环保督查一样,突出问题导向、紧盯问题查原因、抓整改、严问责"365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用信念坚定。

2017年那一次次持续阵痛

365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用局长365bet大小盘什么意思部署试点工作

2017年,大理州林业继续经历了各种阵痛:"回头看"专项督查,存在问题专项督办等持续展开且收效良好。完成国家、省交办案件及各类信访涉林案件39件,邀请国家林业局驻云南专员办、省林业厅、省委党校、州纪委、州检察院等单位的领导和专家,分两期对覆盖全州12县市相关人员、110个乡镇的分管领导和林业站长进行培训800多人次;制定出台了《大理州森林资源管理办法》、修订完善了《占用征收征用林地审核办事指南》、建立了联合执法监管制度和矿业权设置联勘联审工作机制,参与各类矿业权设置联勘联审231起;2017年度,大理州各类行政案件立案2183起,查处2079起,结案率99.47%,刑事案件立案93起,破案87起,结案率93.54%,有效震慑了违法犯罪行为,并对工作失职的相关责任人按照干管权限,移交执纪问责机关执纪问责21人,通过扎实有效的开展工作,提升了大理州林业系统干部队伍整体素质,营造了良好的工作环境。

4个原则4条措施下的成功探索

"践行绿水青山就是金山银山理念,必须遵循最严格的制度、最严明的法治,为生态文明建设和生态环境保护提供可靠保障。"大理州委书记陈坚的要求掷地有声。

云南省试点工作大理州启动会

痛定思痛,365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用在国家省即将进行林业制度大变革之时,勇于当责,勇立潮头,根据州委、州人民政府的统一部署,按照"尊重历史、面对现实、依法依规、分类处置"的4个原则,在全省率先示范,全面推行云南省森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作。

目标既定,战鼓催征。当第一阶段监测全覆盖工作结束后,4年来的3万多个疑似变化图斑,22万多亩疑似变化图斑面积在两期卫星遥感图中判读出来。当这个数据摆在主要领导桌面上时,曾一度让决策者感到震惊,如此多的疑似变化图斑将会涉及众多的涉嫌违法者,且要在试点工作期间密集解决,一旦处理不当,将会引发治安问题、民生问题、上访事件等等。在完成100%图斑核查后,大理州最终判读出来的一万多个嫌违法图斑同样是工作量庞大的存在。

大理州副州长李琰在调研林业惠农情况

知难而上、勇于破题。大理州集思广益,反复推敲,按照从严保护、从严管理、从严执法、从严监督、从严问责的思路,"逢山开路,遇水搭桥",采取4条措施全速推进"三个全覆盖"试点工作,森林资源管理体制机制逐步健全,部分试点工作立竿见影。8月初,经过广泛调研、征求各部门意见,大理州出台了《云南省森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作领导组办公室关于依法妥善解决涉林历史遗留问题的指导意见》,对关于涉林非煤矿山,建设项目涉嫌违法使用林地,"五网建设"、民生项目等涉林历史遗留问题提出指导意见。意见的出台,切实依法妥善解决了涉林历史遗留问题不知道该怎么干的难题,文件的出台,为全州执法全覆盖试点工作怎么干指明了方向。同时,植被恢复工作同部署、同推进。

7个月创造20条森林资源管理新经验

2016年的痛定思痛,2017年的持续整改,大理州林业管理在2018年迎来了林业发展的春天。

南涧樱花谷

通过云南省森林资源管理"三个全覆盖"大理州试点工作的开展,大理州探索、总结出适应新形势下森林资源保护管理工作的一整套行之有效的长效机制,努力开创了大理州森林资源保护管理工作的新局面,创造了70多天总结推广20多条森林资源保护管理工作经验的记录。如大理市龙王庙箐非煤矿山执法、植被恢复有高招,宾川县利用无人机等高科技手段开展核查全覆盖,祥云县筹集资金、调配人员、全力推进核查全覆盖,弥渡县非煤矿山植被恢复重实效,巍山县推广"三道复核法",南涧县探索建立完善森林资源管理长效机制,漾濞县乡村护林员"一个好汉三个帮",永平县乡镇林业站监管执法有温度,剑川县高位推动核查、执法全覆盖和分类处置等等典型经验,鹤庆县使用手机奥维互动地图软件外业核查法等等。

未来,还有更多的艰冰和改革难题摆在前方,也有更多的攻坚和突破迎难而上......秋天到了,在广袤的白州大地上林果飘香,那是改革的硕果,也正是全州各族人民共同的期盼。(杨艳玲 李奇彬)

信息来源:365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用管理员 | 责任编辑:365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用管理员