春来洱源西湖美如画

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-03


洱源西湖坐落在洱源县右所镇西部佛钟山麓苍山云弄峰下,为高原平坝淡水湖。湖面约4平方公里,系高原断陷湖泊,平均水深4至6米,最深12米,是洱海的重要水源之一。西湖在云南高原湿地中景观独特,白族风俗浓郁,历史文化积淀深厚,是展示湿地保护成效和湿地生态环境教育的理想基地。2009年12月,洱源西湖湿地公园正式评为国家湿地公园,成为云南省第二个国家湿地公园。

湖中有6村7岛,构成村内有湖、湖中有村的天然村湖画景。明代杨升庵、李元阳、杨南金等一代名士,曾多次泛湖唱和。明崇祯十二年(公元1639年),徐霞客泛舟西湖,被西湖的山光水色和荷花渔村所陶醉,欣然在其游记中赞道:"汀巷相同,曲折成趣,深处则旷然展镜,夹处则然美丽。悠悠有江南风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也。"清代邓川举人杨承淳赋诗赞云:"湖光荡漾几回纹,渔父歌声闹水滨,信口舢敲湘汉句,断肠弄笛雁鸿云。三三对白烟蓑合,两两归帆获岸分,最趁夕阳含缺处,前村沽酒带余醺。"

西湖的水质极优,若到深水处,弓身捧起便可饮之。鱼翔浅底,可见湖水之清澈。当轻舟驶至,水草飘摇而去,真有柔指划过足心的惬意。有时,顺着湖面望去,湖水似乎在有节律地蠕动,但等你定睛细看,却是一群水鸟在湖中觅食,若遇盛夏时节进得西湖,看到渔村孩童如鱼般在水中嬉戏,会水的你一定经不住这自在无比的诱惑,而情不自禁地褪去行头跃入水中,陶醉于身心与秀水相拥的爽朗!

西湖生态系统多样性极为独特,形成面山森林(灌丛)--村庄--农田--湖滨沼泽--湖泊水面--岛屿村庄的自然生态系统与人工生态系统交叉重叠的多样性特征。湿地保存有洱海大头鲤、灰裂腹鱼、大理裂腹鱼等特有鱼类,是许多越冬鸟类的栖息地,也是极具观赏价值的珍稀鸟类紫水鸡在我国最大种群分布地。

洱源西湖湖水四季清澄如镜,湖中菱荷青青,芦苇摇曳;6个村庄、7个岛屿散落水中,构成村中有湖、湖中有村的田园风景。荡舟湖上,四周的田园屋舍、湖中的鱼池菜畦,倒映湖中,嬉荡之间,伴着清风送来的白家渔歌,游客自会陶醉在"一片琼瑶水,千重翡翠山"的画境之中。

(转自大理日报  李灼艳 文/图)

信息来源:365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用管理员 | 责任编辑:365bet结算时间_365bet大小盘什么意思_365bet最新备用管理员